Schonend, exakt Schneiden
Der GALAN schneidet frische, getumbelte, gefrostete und gekochte Ware. Das Schneidgut gelangt auf das 370 mm breite Zuführband und wird automatisch den Messern zugeführt. Geschnitten werden kann ein- und zweidimensional.
Kontinuierlich arbeitende Sichelmesser führen den Schnitt der ersten Dimension aus, gefolgt von einem Rundmessersatz für die zweite Dimension, der im 90° Winkel zu den Sichelmessern steht. Transportbänder und Sichelmesser sind in ihren Geschwindigkeiten stufenlos regelbar, womit ein Dimensionswechsel in wenigen Sekunden möglich ist. Aufgrund der Messergeometrie erzielt man einen sauberen, ziehenden Schnitt, ganz ohne Quetschen und mechanische Belastung, wie von Hand. Die Dicke der ersten Dimension lässt sich von 5 mm bis 130 mm regeln. Zwischen den Rundmessern kann ab 4 mm geschnitten werden.
Das Produkt wird kurz vor dem Schneidbereich zusätzlich von einem oberhalb des Transportbandes angebrachten Niederhalter fixiert. Dieser Niederhalter garantiert einen akkuraten Schnitt, da das Produkt den Messern nicht mehr ausweichen kann. Der Niederhalter wird pneumatisch und ebenfalls stufenlos eingestellt und passt sich somit automatisch (fließend) an die verschiedenen Produkthöhen an. Für eine optimale Hygiene sind die Oberflächen der Maschine abfallend und erlauben somit eine einfache, schnelle Reinigung. Optional gibt es für die Bedienung der Maschine eine CNC-Steuerung. Einstellung und Steuerung erfolgt über eine Touch-Screen, wobei auch das Abspeichern diverser Schneideinstellungen ermöglicht wird.